学院について 学院について

将来の人物を輩出する、その種まき人になれるように

1942年、当時唯一の女子高等教育機関であった日本女子大学を卒業した創立者の武藤 功は、25歳の若さで緑豊かな逗子の地に、聖和学院の前身である湘南女学塾を創設しました。女性に教育は必要ないといわれていた時代に「女性を人間として育てたい」「将来の人物を輩出する、その種まき人になりたい」という信念をもち、創立者は国際的に通用できる女性を育成することについてすでに熱い思いを抱いていました。また、当時より英語の必要性を認識し、さまざまな教育プログラムを積極的に取り入れてきました。
その熱意と向上心、そして「生徒一人ひとりを愛する」という精神は、70余年の時を超えてもなお、聖和学院にしっかりと息づいています。

建学の精神・教育の理念

建学の精神は、キリスト教精神に基づく「神は愛なり」です。
「多文化共生」の求められるグローバル社会において、自己と他者の幸せを願うことのできる聡明な女性の育成を目指しています。
教育の理念は、教師と生徒が聖書を中心に和をもって学び、国際社会で活躍することのできる女性を育成することです。礼拝・「聖書」の授業・宗教行事などを中心に、聖書を通した「心の教育」を実施しています。

校訓

校訓である「温順・勤勉・愛」は、「愛をもって人に尽くし、慎み深く温順で何ごとにも真摯に取り組む勤勉さをもった女性、そして礼儀正しく心情豊かな女性の育成」を意味しています。
生徒たちは学院生活を通して、「心をこめて考える」ことの大切さを学んでいきます。