SEIWAGAKUIN Junior & Senior high school

From SEIWA to the World

お知らせ お知らせ

楽しいオンライン探究活動vol.7―「よんなな防災会」竹先生に直接インタビュー!

6月25日(木)、「聖和学院防災・減災プロジェクト」活動の一環で、本学院の中学1年~高校2年生15名が「よんなな防災会」主催者の竹 順哉先生にオンラインでインタビューさせていただきました。

「日本で気をつけるべき災害は何ですか?」「リスクコミュニケーションの中で効果があったものは何ですか?」「防災と減災の違いについて教えてください」「仕事をしていて面白いと感じることを伺いたいです」など、多岐にわたる生徒の質問に、一つひとつご丁寧にご回答くださいました。

以下は参加した中学1年生の感想です。

*普段はお話しすることのできない方と直接お話しさせていただけて、とても勉強になりました!気象について身近に考えられるようになりました。

*初めて先輩方と一緒に活動できたことがうれしかったです!先輩方が本当に優しくて、早く学校でもお会いしたいと思いました!!