楽しいオンライン探究活動vol.12―地域の皆さまとのキックオフミーティングを催しました!

投稿日2020/9/4

8月29日(土)、聖和学院中学・髙等学校  防災・減災プロジェクトチームは、防災・減災プロジェクトの一環として、地域の方々を実際に本学院へお招きし、逗子市久木地区第一回の「防災・減災プロジェクト  キックオフミーティング」を催しました。

以下は、参加した生徒の感想です。

私達は8月29日(土)、防災・減災プロジェクトの一環として、地域の皆様との懇談会を催しました!それぞれのチームがテーマに沿って、防災において自分達にできることを考え、調査をしたことで、防災・減災について深い学びを得たことはもちろん、プレゼンテーションやイベントを企画・運営することの大変さを知ることができました。発表はとても緊張しましたが、この懇談会を通して、チームで団結して取り組む力、責任をもって自身の役割を全うする力がついたと思います。学年関係なく協力して取り組めたので、学ぶことが多く、とても刺激になりました。また、参加してくださった皆様から、「防災について考え直すきっかけになった!」というお声をいただけたのがとても嬉しかったです。実践的なアドバイスもたくさんいただき、大変勉強になりました。
今回は地域の方へのプレゼンテーションという形で発信しましたが、これからは小さなお子様でも楽しみながら防災を学べる絵本やジオラマなどを作り、形に残る物でも防災の大切さ、そして私達の活動について発信していきたいです!

前の記事楽しいオンライン探究活動vol.11―「地域の防災・減災プロジェクト」オンラインイベントを催しました!
前期終業式・後期始業式次の記事