楽しいオンライン探究活動vol.7―「よんなな防災会」竹先生に直接インタビュー!

投稿日2020/6/30

6月25日(木)、「聖和学院防災・減災プロジェクト」活動の一環で、本学院の中学1年~高校2年生15名が「よんなな防災会」主催者の竹 順哉先生にオンラインでインタビューさせていただきました。

「日本で気をつけるべき災害は何ですか?」「リスクコミュニケーションの中で効果があったものは何ですか?」「防災と減災の違いについて教えてください」「仕事をしていて面白いと感じることを伺いたいです」など、多岐にわたる生徒の質問に、一つひとつご丁寧にご回答くださいました。

以下は参加した中学1年生の感想です。

*普段はお話しすることのできない方と直接お話しさせていただけて、とても勉強になりました!気象について身近に考えられるようになりました。

*初めて先輩方と一緒に活動できたことがうれしかったです!先輩方が本当に優しくて、早く学校でもお会いしたいと思いました!!

前の記事楽しいオンライン探究活動vol.6―ベネッセ教育総合研究所 次世代の学び研究室 運営「生徒の気づきと学びを最大化する」プロジェクト第3回報告会に参加させていただきました
楽しいオンライン探究活動vol.8―豪雨災害時の行動について考えました!次の記事