探究プレゼンテーションコンテスト

投稿日2022/11/1

11月1日(火)探究プレゼンテーションコンテストを行いました。

聖和学院の探究プレゼンテーションコンテストは中学1年生から高校2年生までの縦割りで行いました。今回のテーマは「○○と現在と未来」でした。学院全体で探究活動ができ、多くの学びにつながりました。

取り上げられたテーマ

・制服の過去・現在・未来

・STEAM教育

・LGBT

・未来のスイーツ

・電子機器

・私たちの環境

・海の廃棄物

今回の活動では、発表の資料やフィードバックなどを、すべてタブレット端末を用いて行いました。STEAM教育に関しては、本学院でも2017年より取り組んでいますが、未来の教育の一環としてICTを活用しています。 普段の授業で得られる学びが、実社会・自分自身の夢へとつながっていることを実感しました。また多くの学年と交流を深め、多様な意見を尊重し合う関係構築もできたと思います。

前の記事逗子ハイランド地区(約1300世帯)防災訓練に参加
逗子市民まつりクリーン作戦に参加次の記事