2023 修学旅行1日目(京都・奈良)

投稿日2023/4/24

高校2年生が4月24日より2泊3日の行程で関西方面に修学旅行に来ています。
1日目は新幹線で京都駅~奈良(昼食・奈良公園・東大寺・三月堂・二月堂・興福寺)と行動しました。

新横浜駅にて海外の観光客の方に案内所の場所を聞かれ、英語で道案内をしました。
生徒たちは「実際に海外の方と英語でコミュニケーションをとり、お困りのところをお助けできて良かったです。日々の授業の大切さを改めて実感いたしました」「普段見慣れない景色などが見れて楽しかったです。これからの観光地ももっと楽しみになりました」と言っていました。

京都駅からバスに乗り、昼食をいただきました。
柿の葉寿司やお漬物など奈良名物を美味しくいただきました。

奈良公園で昼食後、東大寺大仏殿、三月堂、二月堂、最後に興福寺国宝館を見学しました。
数多くの国宝に触れ、古都奈良を満喫し、有意義な一日となりました。
写真はおみくじで大吉と凶を引いた二人、そして奈良公園と鹿と戯れる様子です。

夕食では、揚げたてサクサクの天ぷらや新鮮なお刺身など、豪華な和食御膳に生徒たちは大満足でした。

前の記事湘南青少年環境会議 In 逗子2023 (動画)
2023 修学旅行2日目(大阪 USJ)次の記事