ICT教育

2023夏【高校 プログラミングキャンプ】RaspberryPi400デジタル講座

投稿日2023/7/18

ソニー・グローブエデュケーション様の開発部門(未来教育事業部)より講師の先生を3名お迎えし、7月18日(火)高校1年生がプログラミングキャンプ(RaspberryPi400デジタル講座)を行いました。

午前中は「オーディオドラマをつくろう」のテーマで、Audacity(オーディオ編集ソフト)を使って、「桃太郎」のオーディオドラマ(ラジオドラマ)作りに挑戦しました。
ナレーションにBGMや効果音(川の音、赤ちゃんの泣き声等)を組み合わせて、臨場感たっぷりのドラマができました。
午後は「HTMLを書いてみよう」をテーマに、WEBサイトのコーディング(HTML言語)の基礎を学びました。
応用編では、オリジナルのランキングサイトを作ったり、さらに自分の好きなものでWEBサイトを作成したりしました。
生徒たちは、「PCとじっくり向きあったことで、より好きになった」「コードがたくさんあって自分だけで作るのは、難しそうでしたが、とても楽しかった」「新た発見があり、可能性が広がった」という感想でした。
ご指導くださったソニーの講師の先生からは「ラズパイは教育のために開発された英国のコンピュータですが、女子校でプログラミング教育に導入しているところは非常に少ない」「恵まれた教育環境でプログラミングを学ぶことで、将来に役立ててください」というお話がありました。

前の記事イングリッシュキャンプ準備学習
2023【高校 イングリッシュキャンプ】1日目次の記事