ICT教育

2023夏【中学 プログラミングキャンプ】Raspberry Pi 400 デジタル講座

投稿日2023/8/23

ソニー・グローブエデュケーション様の開発部門(未来教育事業部)より講師の先生を3名お迎えし、8月23日(木)中学1,2,3年生がプログラミングキャンプ(RaspberryPi400デジタル講座)を行いました。
午前中は「ラベルをデザインしよう」のテーマで、Impressを使って、オリジナルの飲み物ラベルを作成しました。イラスト・文字・配色を工夫し、手に取りたくなるようなドリンクのラベルを作りました。
午後は「HTMLを書いてみよう/ランキングサイトをつくってみよう」に挑戦しました。HTMLタグによるコーディングの基礎を学び、自分の好きなことを表現できることの楽しさを体験しました。

参加した生徒たちからは、「普段私たちが使っているインターネットのサイトやデザインは細かくたくさんの設定があることを知りました」「伝わってほしい!この魅力を伝えたい!と思いながら作業したので、時間があっという間で、ワクワクして取り組めた」「途中途中でソニーの方に助けていただき楽しく作ることができた」「難しいコードを使って苦戦したが、それを乗り越えたときの面白さと充実感があった」「将来役に立つ知識を多く学べたので嬉しかった」という感想がありました。

前の記事2023【高校1年 イングリッシュキャンプ】動画
逗子開成中学校・高等学校ダンス部とコラボしました次の記事