ICT教育

2024【高2 DXキャンプ】生成AI学習プログラム

投稿日2024/3/19

3月19日、(株)ソニー・グローバルエデュケーションより講師の先生をお招きし、高校2年生を対象の生成AI学習プログラムを行いました。
講師の先生は開発責任者の池永様とAIアシスタントエンジニアの高木様で、聖和学院DXキャンプのためにオリジナルアプリを作成していただきました。
「AIとはなにか?」の講義で、これまでのAIの歴史について学び、それを前提に生成AIを体験する演習を行いました。
テーマは「生成AIによるオリジナル絵本」で、ChatGPTを使ってストーリー作成、さらにそのストーリーに合う挿絵や表紙もAIアプリで作成しました。
生徒たちは、思い思いの物語やイラストを組み合わせて興味深く取りくんでいました。
最後は、これからの生成AIの活用方法についてグループディスカッションをし、活発な意見交換ができました。

参加した生徒からは「人間にしかない感性や感情、どんなに緻密にプログラミングされたAIでも結局は人間によってプログラミングされている」
「AIについての細かい知識や日本での進化の歴史にしっかり向き合えた」
「今回学んだことをこれからの未来につなげていきたい」といった感想がありました。

前の記事第75回卒業証書授与式(聖和学院髙等学校)
湘南青少年環境会議 in 逗子2024が当校で開催されます!次の記事