楽しいオンライン探究活動vol.1ーコロナについて考えました!

投稿日2020/5/8

5月3日(日)に本学院の中学3年生が、オンラインで岡山大学 学長特別補佐 小村俊平先生主催「SDGsユース―コロナウイルスと科学コミュニケーション」に参加しました。

自然科学研究機構でご研究なさっている小泉周先生に直接「ニューヨークではトラからコロナウイルスが検出されたというニュースを見ました。食べものにもウイルスが含まれていることがあるのでしょうか。」と質問し、大変ご丁寧にご指導いただいたことで知見を深めることができました。GW中も、本学院の生徒は楽しみながら主体的に学んでいます!

※自然科学研究機構(NINS)は、宇宙、エネルギー、物質、生命等に係る大学共同利用機関(国立天文台、核融合科学研究所、基礎生物学研究所、生理学研究所、分子科学研究所)を設置・運営することにより、国際的・先端的な研究を推進する自然科学分野の国際的研究拠点として、全国の大学等の研究者に共同利用・共同研究の場を提供しています。これらの共同利用・共同研究の成果は、参加した大学等と大学共同利用機関の成果であり、大学の研究力強化に貢献しています。
自然科学研究機構ホームページより引用

前の記事ZOOMを活用したWeb朝礼やWeb終礼の風景
楽しいオンライン探究活動vol.2ーベネッセ教育総合研究所 次世代の学び研究室 運営「生徒の気づきと学びを最大化する」プロジェクト報告会に本学院教諭が参加させていただきました次の記事