楽しいオンライン探究活動vol.3― 教育について考えました!

投稿日2020/6/2

5月26日(木)に本学院の中学3年生・高校3年生が、オンラインで岡山大学 学長特別補佐 小村俊平先生主催「SDGsユース―コロナウイルス禍で見えてきた新しい教育の姿」に参加しました。

広島県教育委員会 寺田拓真さん(元文部科学省)のご意見をベースに、様々な年代・立場の参加者とともに「新しい教育のかたち」についてディスカッションしました。以下は、会を通して大きな気づきを得た生徒たちの感想です。

*「当たり前」だと思っていることを疑ってみることの面白さを知りました。また、様々な立場の大人の方とディスカッションさせていただけたことが貴重な経験になりました。

*最後に「たった一人の中学生参加者」ということで発言させていただきうれしかったです。

*固定観念にとらわれないこと、視野を広くもつことの大切さを学びました。

前の記事中学受験生の皆さんへ!―在校生からの応援メッセージ
楽しいオンライン探究活動vol.4― 防災について考えました!次の記事