2023年4月 聖和学院中学校は新コースを設置します

投稿日2022/7/29

聖和学院中学校では、生徒の「22歳の夢」に向けて、2023年4月より、①高等学校英語科に直結する「インターナショナルコース」、②高等学校普通科に直結する「リベラルアーツコース」の2コースを開設いたします。

• インターナショナルコース

英語に興味があり、英語をさらに学びたい生徒たちのコースです。ICTツールを主体的に活用し、ネイテイブ教員との英語コミュニケーションを楽しみながら、論理的思考力・自由な創造力、問題解決力、チームビルディング等21世紀型スキルを身に付けます。

英語の4技能に熟達し、バーチャル留学、模擬国連等をとおして、グローバルな視野を持って国際社会のリーダーとして活躍できる女性を育成致します。
中学校卒業時には、英検2級、高等学校卒業時には、英検準1級を取得し、国公立・早慶上智レベルの文系/理系を目指します。

• リベラルアーツコース

各分野を幅広く学び教養を高めたい生徒のコースです。教科学習だけでなく、地域ボランテイア、職業体験、自然科学、文学や歴史や芸術等ジャンルの中から自分の興味のあるテーマを選び、グループワークで情報収集を行い、ICTによる探究活動や発表、意見交換を経てレポートにまとめます。

この探究活動が将来学問の礎として、本学院の教育理念である「感性豊かな、表現力豊かな女性」となり、「22歳の夢」を実現し、各分野で貢献できる女性を育成します。
中学校卒業時には、英検準2級、高等学校卒業時には、英検2級を取得し、MARCHレベルの文系/理系を目指します。

前の記事逗子 子ども議会 事前学習会
逗子 子ども議会 次の記事