逗子 子ども議会

投稿日2022/8/17

8月10日、逗子市役所にて、逗子子ども議会が開かれました。

聖和学院中学から、五人が参加いたしました。

地球温暖化対策と脱炭素、フェアトレード、逗子市の防犯・交通安全、平和。また、障がい者に対する取り組みについての質問をしました。そして市長、教育長、部長の先生方が答弁してくださいました。

以下、今回参加した生徒の感想です。

中学二年 A .Oさん

逗子市子ども議会を通して、毎日訪れている逗子市について深く知ることができました。

本番の模擬市議会では、実際に市議会が行われる場所で「子ども議員」として一般質問をさせていただきました。

とても良い勉強となりました。

貴重な体験をありがとうございました!

中学三年 R .Hさん

逗子市子供議会に参加させて頂き、様々なことを学ぶことが出来ました。

今回の子供議会で議会、行政の意義や仕組みについて深く知ることができ、実際に逗子市のまちづくりについて質問、提案をさせて頂きとても良い経験になりました。

中学三年 M .Tさん

今回2回目の参加となりましたがとても勉強になりました。普段住んでいる市で意識して問題点を探すのは少し難しく、またどうしたら簡潔に分かりやすく伝えられるかと考えるのはとても難しかったですがとても面白かったです。多くの大人の前で自分の意見を述べる機会は少なく、とても良い経験になりました。子ども議会に参加できて良かったと思います。

前の記事2023年4月 聖和学院中学校は新コースを設置します
第2回夏期講習次の記事