ICT教育

【中学生】イングリッシュキャンプ(2日目)

投稿日2022/8/26

English Camp 2日目の午前中は「カナディアン・バディー・トーク」でした。カナダ人の学生(バディ)とオンラインで異文化コミュニケーションノプログラムを行いました。

生徒たちは前日に準備したそれぞれのテーマに関する発表をZOOMで行い、それについてバディたちから次々と質問が出てきました。

会話を聞き取り、とっさの質問に答えるなどの難しい点はグループで協力しながらコミュニケーションを深め、異文化理解に努めました。

午後行ったプレゼンテーション・コンテストでは事前にリサーチしていた題材に加えて、午前中に行ったバディー・トークの内容を反映させました。

バディたちから教えてもらった日本とカナダの文化や習慣の違いなどを盛り込んだプレゼンテーションを全員が発表しました。

2日間を通して、コミュニケーションワーク、オンラインの異文化交流、最後のプレゼンテーションに至るまで充実したEnglish Campとなりました。

生徒たちの感想より

・初めてカナダの方々とお話させていただきましたが、とても楽しかったです。お互いの文化を知ることができ、また文化の違いを知ることもでき、とてお面白かったです。

・今日は本当に楽しかったです。カナダの人はとてもフレンドリーで名物も知ることができました。

・プレゼンテーションも最初はドキドキしすぎましたが、終わった後はやってよかったと安心しました。

・来年も今年以上にがんばって取り組みたいです。

・自分で考えて、自分で読んだものを評価していただいてとてもうれしかったです。

前の記事【中学生】イングリッシュキャンプ(1日目)
『進学レーダー』編集長 井上修先生による「編集長の部屋・特別編」次の記事