第6回全国中学ビブリオバトル 準チャンプ獲得

投稿日2023/3/28

3月19日、昭和女子大学にて、活字文化推進会議・読売新聞社主催の「第6回全国中学ビブリオバトル」が開催されました。本校からも、中学二年、R.M.さんが学校代表として参加しました。

12人の府県代表、28人の学校代表者がバトラーとして参加し、熱く知的な戦いを繰り広げました。予選では、5グループに分かれ、そのグループのチャンプ・準チャンプを決めます。R.M.さんは、池田晶子著『14歳の君へ-どう考えどう生きるか』(毎日新聞出版)を紹介し、準チャンプという成績を残すことができました。読売新聞解説委員の橋本五郎さんからは、「中学生のレベルがここまで高くなっているとは驚いた。参加者が、全て自分の言葉として語ることができていて、誰がチャンピオンになってもおかしくないレベルの高さだった。」と公表いただきました。

前の記事新中学1年生 英語事前学習 1日目
新中学1年生 英語事前学習 2日目次の記事